Циветта, или из чего получают самый дорогой кофе

Опубликовано 12 Мар 2012 
Рубрики: О кофе

Индонезийская пальмовая циветта родом с острова Сулавеси. Небольшой хищный зверек, весьма миловидный. Похож на кошку и белку. Семейство этих зверьков в зоологии называется виверровые. Тело у циветты стройное и мускулистое, хвост длинный (половина длины туловища).

Мех виверровых грубый, но весьма симпатичный внешне. Часто пестренький, по цвету — пепельный, бежевый, коричневый, черный.

Живет наш зверек как в тропических лесах, так и на территориях равнин и сельскохозяйственных угодий и по своей хищной природе питается небольшими млекопитающими и птицами. В хозяйстве человека циветты довольно проворны в воровстве кур и поросят. Однако не плотью единой жива циветта.

Зверьки-хищники с удовольствием едят и кукурузные початки, и фрукты, и ягоды. Особенно по душе им, как и людям, спелые плоды. Чем же интересны эти очаровательные хищники-травоядные? И почему о них пошла речь на нашем кофейном сайте? Какое отношение имеют циветты к кофе? Оказывается, самое прямое. Уже давно было замечено, что циветтам весьма по душе пришлись кофейные ягоды.

Съедает циветта ягодки кофейного дерева, и переваривается в ее пищеварительном тракте только мякоть. Зерна остаются. И… выделяются естественным, так сказать, путем. Мало ягод в рационе — мало и в… да что там, в экскрементах. А если циветты питаются практически одними кофейными ягодками, то и эээ… экскременты у них абсолютно «кофейно-зерновые».

Речь о пищеварении удивительных маленьких циветт ведется к тому, что этот самый процесс является «производством» дорожайшего кофе. Практически уникального, элитного кофе. Сорт его носит название Kopi Luwak (Копи Лювак).

 На языке аборигенов Сулавеси Kopi — это кофе, Luwak — наша циветта, лювак. То есть кофе от лювака. Под влиянием пищеварительных ферментов мякоть кофейной ягоды полностью перерабатывается, питая организм животного. А кофейные зерна, на которые воздействует фермент цибетин, приобретают уникальный вкус и аромат.

Вкус кофе Kopi Luwak  сорта по отзывам тех, кто пробовал, ни с чем не сравнимый. Особенно приятно длительное послевкусие.Чтобы порадовать гурманов особенным напитком, циветты стараются, поедая кофе и выделяя его уже «ферментированный».

Задача тех, кто занимается заготовкой кофе  Kopi Luwak — промыть зерна, высушить и обжарить.Существует целые зверофермы, где содержат циветт, кормя их исключительно плодами кофейного дерева. Однако за спелостью ягод контроля никакого нет… Так что за качество кофе в условиях содержания циветт в неволе ответственных тоже, увы, нет.

Тем не менее, в любом случае Kopi Luwak — самый дорогой из всех сортов кофе. Разное качество — разная цена.

Минимум — $ 100 за 1 килограмм не обжаренных, зеленых зерен, максимум — пока $ 1000… Кто больше? )))

Понравилась статья? Сохраните себе на страничку в любимой социальной сети:

Оставьте свое мнение, пусть его увидят ваши друзья:

ВКонтакте

На FaceBook

Комментарии

16 комментариев на «Циветта, или из чего получают самый дорогой кофе»

  1. Lika 18 мая 2013 04:28

    Даже представить сложно, какой вкус у этого кофе. Я очень-очень давно слышала о кофе «из зверька», но без подробностей. Ассоциативно, попробовать не хотела, но после Вашего описания, стало так интересно!:))

  2. admin 18 мая 2013 11:04

    Я сама не знаю, решилась бы попробовать или нет — не приходилось. Кто пробовал, все в восторге. 😉

  3. Татьяна 18 мая 2013 11:11

    Большое спасибо от заядлого кофемана! Никогда бы не подумала, что технология получения самого дорогого кофе окажется настолько оригинальной!

  4. admin 18 мая 2013 11:13

    Да пожалуйста, Татьяна! 😉

  5. Светлана 18 мая 2013 13:33

    Очень неожиданно! Даже не знаю, отважилась бы я попробовать этот кофе, зная всю информацию или нет. Но было очень интересно узнать, что диковинный зверек циветта — «перерабатывающая фабрика» для самого дорогого кофе.

  6. admin 18 мая 2013 13:40

    Рада, Светлана, что вам было интересно. 🙂

  7. Светлана Иванова 18 мая 2013 15:31

    В кофейне, куда периодически захаживаю, этот кофе в меню есть. Но так ни разу и не отважилась продегустировать).

  8. admin 18 мая 2013 15:35

    Понимаю. 🙂

  9. Людмила 18 мая 2013 15:41

    Такой кофе пробовать не приходилось. Интересно, если бы представился случай, что победило бы: любопытство или брезгливость? И если любопытство — осведомленность о способе производства наложила бы отпечаток на восприятие вкуса?

  10. admin 18 мая 2013 15:45

    Ну, вам видней. 😉

  11. Аделя 18 мая 2013 21:23

    Моя сестра большая ценительница кофе, обязательно покажу ей Вашу статью!

  12. admin 18 мая 2013 21:25

    Спасибо, Аделя, покажите. 🙂

  13. Tatyana 19 мая 2013 01:29

    Когда-то я была знакома с жуткой кофеманкой, именно она рассказала о необычном сорте кофе и предлагала попробовать. Хорошо что сначала рассказала, а потом предлагала….
    Впервые попав на ваш блог, вспомнила о давнем происшествии и подумала — сможет ли меня переубедить автор.
    Чуда не произошло, но о зверьке циветта прочитала с удовольствием.
    Спасибо!!!

  14. admin 19 мая 2013 01:37

    Пожалуйста, Татьяна. А у меня и не было задачи убеждать. 😉

  15. Татьяна 19 мая 2013 04:42

    Циветта и самый дорогой кофе. Вот как оказывается. Я не такая заядлая кофеманка, как моя подруга. Она наверняка слышала про такой кофе. Надо будет спросить. Спасибо, Елена. Очень интересно.

  16. admin 19 мая 2013 10:10

    Пожалуйста, Татьяна. )))

Оставьте свой отзыв




Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

↓