Домашняя настойка из рябины

Опубликовано 05 Сен 2013 
Рубрики: Настойки

На Руси с древних времен известна и любима домашняя настойка из рябины — красивая, крепкая, приятная на вкус. Для ее приготовления ягоды красной рябины следует собирать после первого мороза, когда они становятся сладкими.

Не стоит обращать внимания на «сморщенность» — нам важен вкус. Бывает, у сморщенных ягодок он даже более терпкий и приятный, чем у красивеньких и гладеньких.

Итак, возьмем:

Собранные ягоды промываем, подсушиваем, засыпаем в банку или бутыль, заливаем водкой. Закрываем банку крышкой и ставим в темное место. Процесс настаивания будет длиться около 3 недель. За это время наша настойка приобретет красивый коричневый цвет и терпкий рябиновый аромат. Процеживаем ее и переливаем в заранее приготовленные чистые  сухие бутылочки. Закрываем и убираем в темное место.

Домашняя настойка из рябины с пряностями

Приготовим рябиновую настойку по еще одному рецепту. Нам понадобится:

Рябину моем и подсушиваем. Засыпаем ягоды в большую бутылку, добавляем лимонную и апельсиновую цедру, чистые просушенные листики мяты. Заливаем все водкой и закрываем банку. Убираем в темное место на 2-3 месяца. Периодически перемешиваем содержимое нашей банки деревянной веселкой.

По истечение срока настаивания процеживаем смесь, сливаем настойку в сухую бутылку и закрываем пробкой. Храним в прохладном месте до первого применения. Наверняка эта домашняя настойка из рябины вам также понравится. Только не забывайте о дозе (норме). Доброго здоровья!

ryabinivaya-nastoyka

Понравилась статья? Сохраните себе на страничку в любимой социальной сети:

Оставьте свое мнение, пусть его увидят ваши друзья:

ВКонтакте

На FaceBook

Комментарии

12 комментариев на «Домашняя настойка из рябины»

  1. Зинаида 12 Сен 2013 12:21

    Оба рецепта хороши, а с пряностями — заинтриговал:). Такое сочетание, как апельсиновая и лимонная цедры дают неповторимый и аромат и вкус, да ещё и листочек мяты…Спасибо за прекрасный рецепт. Сама я, конечно, не большой любитель вин, но мои приятельницы любят посидеть за фужером хорошего вина. Сделаю для них приятный сюрприз:)

  2. admin 12 Сен 2013 12:47

    Ой, ну прям так вкусно прокоментировала. Спасибо, Зинуля! 😀

  3. Anna 12 Сен 2013 15:43

    Где рябинка — там горчинка. Для себя отметила новое — это листики мяты в рецепте. Ни разу не пробовали такое сочетание.

  4. admin 12 Сен 2013 15:46

    Весьма рекомендую. 🙂

  5. Елена 12 Сен 2013 14:59

    Наверное, очень вкусный вариант! Надо будет попробовать на досуге.

  6. admin 12 Сен 2013 15:40

    Да, очень даже. Именно на досуге. 🙂

  7. tamtumur 12 Сен 2013 22:50

    Мы каждый год делаем настойку рябины на водке, но вот не добавляем ничего другого. Сейчас как раз время собирать рябину и теперь в эту водочную настойку добавлю всё остальное. Спасибо за рецепт. Уверена, что получится вкуснятина. А просто водку я не люблю…

  8. admin 12 Сен 2013 22:51

    Согласна, Тамара, «просто водка» невкусная. 😀

  9. Марина Ге 13 Сен 2013 00:27

    В этом году у нас рябины море уродилось, надо сделать настойку смятой и цедрой, а то всегда ягода пропадает… Что сложно — поймать момент после первого заморозка. Обычно застаю ягоду всю на земле уже…

  10. admin 13 Сен 2013 00:59

    Задача поставлена — поймать рябину после первых заморозков. 🙂

  11. Татьяна 13 Сен 2013 01:30

    Мне тоже второй рецепт показался интересным. Замечательный вкус должен получиться. Зато первый рецепт домашней настойки из рябины — проще некуда. Чем и хорош.:D

  12. Ирина 13 Сен 2013 07:35

    Спасибо за рецепты! У нас третий год растут три рябинки, нынче одна плодоносила, немного, но 0,5 кг наберется! Сделаем настойку с пряностями обязательно!

Оставьте свой отзыв




Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

↓