Френч-пресс для кофе

Опубликовано 09 Мар 2012 
Рубрики: Кофеварки для дома и офиса

Что такое френч-пресс для кофе и как им пользоваться? Френч-прессом называют как несложную систему для заваривания кофе, так и сам напиток, приготовленный определенным способом. А именно — методом получения необходимой экстракции кофе путем заваривания свежемолотых зерен.

Кофеварка — френч-пресс представляет собой несложную систему цилиндра и крышки с поршнем. Все детали френч-кофеварки изготовляются из термостойкого стекла и пищевого металла, в частности, нержавеющей стали.

Стеклянным бывает цилиндр, то есть сама «колба» для напитка. Сетку фильтра-поршня (пресса) иногда делают из капрона. При этом кофе можно смолоть помельче. Некоторые модели изготавливают френч-прессы полностью металлические. Для сохранения высокой температуры производятся цилиндры с двойными стенками.

Кофеваркой френч-пресс называется достаточно условно.То есть, кофе в нем, конечно, заваривают, но не варят. Поэтому вкус у френч-кофе совершенно отличный от эспрессо или кофе, сваренного в турке. Для френч-кофе необходима очень чистая вода (как для любого кофе). Артезианская, родниковая — если это нереально, вполне подойдет фильтрованная. Воду нагревать следует не до 100 градусов, а до 90-95.

Кофейные зерна берут одного сорта, либо — хорошо сочетаемых между собой сортов. Помол кофе должен быть не мелким, но и не слишком грубым. до размеров песчинок. Если кофе смолоть в порошок, гущу трудно будет отцедить. А слишком крупный помол не позволит раскрыться всему букету аромата и вкуса кофе.

Перед приготовлением напитка френч-пресс для кофе следует ополоснуть кипятком. Как, впрочем, хорошо бы нагреть и чашки перед тем, как нальете в них кофе. Это правило, впрочем, действует всегда при приготовлении кофе.

Пропорции: на стакан воды берется 2 столовые ложки свежемолотого кофе. Засыпав кофе во френч-пресс, заливаем его горячей водой, перемешиваем деревянной веселкой (специальной, для кофе) и накрываем крышкой. При этом поршень должен быть поднят и расположен над жидкостью, на 2-3 см выше.

Кофе настаивается 3-4 минуты, затем, снова перемешивается и накрывается крышкой. Далее поршень следует аккуратно, без напора опустить до дна. Сетка-фильтр теперь задерживает кофейную гущу. Через носик френч-пресса кофе наливают в чашки.

Любители, которые используют френч-пресс для заваривания кофе, отмечают неповторимый вкус такого напитка. Френч-прессы используют и в кофейнях. Ведь в любой кофейне все должно быть для гостей. В том числе и френч-кофе.

Понравилась статья? Сохраните себе на страничку в любимой социальной сети:

Оставьте свое мнение, пусть его увидят ваши друзья:

ВКонтакте

На FaceBook

Комментарии

Оставьте свой отзыв




Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

↓