Как сделать яблочный сок

Опубликовано 09 Сен 2012 
Рубрики: Соки

На пороге осени многим становится интересен вопрос: как сделать яблочный сок дома? Давайте посмотрим. Для приготовления качественного сока следует брать как культурные, так и дикорастущие яблоки. Главное, чтобы не было гнилых, перезрелых и долго лежавших плодов. Яблоки слабокислые, кисло-сладкие или сладкие перерабатываем на сок вместе с кислыми.

Яблоки тщательно моем, чистим от порченных участков, шинкуем или пропускаем через овощерезку. Затем кладем в ведро и быстро прессуем. Или же отжимаем сок с помощью соковыжималки.

Далее ведро с соком ставим на огонь и прогреваем до 80 градусов. После этого охлаждаем, поставив ведро в бачок с холодной водой. Через 2 часа сок фильтруем и подогреваем до 95 градусов.

В простерилизованные банки или бутылки разливаем горячий сок. Немедленно закатываем или закупориваем. Посуду с соком кладем на бок и накрываем «шубой» — одеялом или чем-то еще, сохраняющим тепло. Остывший сок убираем на хранение. Если сок в бутылках, заливаем пробки парафином, а если имеется — сургучом.

 Как сделать яблочный сок методом пастеризации

Сок подогреваем не до 95, а до 85 градусов. Затем разливаем в посуду, не доливая до края 2 см. Пастеризуем под крышками при 85 градусах — бутылки и полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 0,5 часа.

Понравилась статья? Сохраните себе на страничку в любимой социальной сети:

Оставьте свое мнение, пусть его увидят ваши друзья:

ВКонтакте

На FaceBook

Комментарии

Оставьте свой отзыв




Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

↓