Кофейное дерево арабика — у вас дома

Опубликовано 21 Дек 2011 
Рубрики: Ботаника кофе

Кофейное дерево станет очень красивым дополнением в коллекцию вашего «зеленого интерьера». Большим спросом пользуется кофе арабика, уход за которым не будет вас тяготить.

Напротив, вы испытаете удовольствие от «общения» с этим тропическим растением, семена которого приносят нам радость от вкушения ароматного  напитка.

Проращивание кофейных зерен — процесс тонкой организации. У некоторых любителей растения получается получить проростки семян. Правда, для этого зерна нужно держать в воде и при температуре +25 +30 градусов.

Если есть возможность — можете попробовать прорастить зерна кофе под постоянно включенной лампой либо в специальном «парнике».

Однако чаще всего любители экзотики покупают уже «проклюнувшееся» растение кофе арабика, а уход за «готовым» растением требует определенных знаний.

1. Грунт

Для нашего кофейного дерева потребуется кислый грунт (почва+кислый торф, песок, перегной). Регулярное (ежемесячное) удобрение растворами для комнатных растений повышает жизненную силу арабики. Подойдут аммиачная селитра в смеси с калиевым удобрением, раствор для ухода семейства розовых, жидкий коровяк.

2. Освещение и местоположение

Домашнее дерево кофе арабика любит свет, однако прямые солечные лучи для него губительны. Освещение быть достаточно сильным, но «оттененным». Простор, тепло и много воздуха — то, что необходимо деревцу. Хорошо, если окна рядом с растением будут выходить на восток или запад.

3. Полив

Один из самых важных пунктов для кофе арабика, уход состоит на 50% из полива. Следите, чтобы грунт не пересыхал, но и не заливайте растение. «Перебор» в любую сторону чреват осыпанием листьев.

Для кофейного дерева полив оптимален, когда верхний слой грунта слегка подсушен. Весной и летом кофейное дерево интенсивно растет. В это время вам нужно поливать его чаще, осенью и зимой — значительно реже.

4. Обрезка

Когда ваше деревце подрастет, сделайте его кустистым. Появляющиеся на стебле молодые побеги прищипывайте, а засохшие — удаляйте вырезанием.

5. Пересадка

До достижения деревом 3-лет пересаживайте его каждую весну в свежий грунт. Дальше — пересадка один раз в 2 года. Если растение в кадке, ориентируйтесь на начало процессов гниения. В любом случае в кадку следует подсыпать свежий грунт.

Вот и все основные «хитрости» для домашнего растения кофе арабика, правильный уход за которым приведет вас к желанному результату. Прекрасные белые цветы с острыми лепестками, которые превращаются в темно-буро-красные ягоды.

И в домашних условиях вы сможете получить урожай выращенного собственными руками кофе. А это — 300-500 граммов кофейных зерен с дерева.

Понравилась статья? Сохраните себе на страничку в любимой социальной сети:

Оставьте свое мнение, пусть его увидят ваши друзья:

ВКонтакте

На FaceBook

Комментарии

Оставьте свой отзыв




Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

↓