Кофейный бизнес: открытие и развитие

Опубликовано 08 Сен 2016 
Рубрики: Кофейный бизнес

В предыдущих статьях мы рассмотрели начало, продолжение 1 и продолжение 2 на пути к открытию кофейни. Подведем итоги ваших действий и отметим некоторые полезные дополнения. Для того, чтобы ваш кофейный бизнес имел абсолютный успех, следует продумать все до мелочей. С самого начала следует налаживать доброжелательно-деловые отношения с администрацией города. А с ней Вам придется столкнуться, когда будете получать разрешения на открытие своего бизнеса.

Ведите себя уверенно, покажите знание дела. Когда чиновники увидят в вас целеустремленного, по-настоящему делового человека, к вам будут прислушиваться. И место для кофейни вы получите то, которое запланировали, и поддержка вам будет в нужных сферах. Сотрудничая с властями, вы будете спокойны за свой бизнес. Знайте и помните, что для:

НЕОБХОДИМО, чтобы:

  1. В вашей кофейне был запасной выход и план эвакуации при пожаре. План расположите так, чтобы это удовлетворяло пожарный надзор, но не портило интерьер Вашей кофейни.
  2. Все ваши сотрудники имели медицинские книжки с заключением о возможности работы с пищевыми продуктами. И следите за тем, чтобы медосмотры работники проходили вовремя.
  3. У вас имелась лицензия и сертификат на Ваш вид деятельности.
  4. В вашем заведении была «Книга предложений». Оформите ее красочно, художественно. У ваших клиентов будет возникать желание оставлять только благодарственные отзывы.

А что за «подводные камни» кофейного бизнеса?

Практически обо всех «камнях» мы уже поговорили: расположение, помещение, интерьер, оборудование, ваши «фишки», меню, персонал.Стоит добавить, что, изучив спрос потребителя, вы сможете ориентироваться на преимущественный вкус ваших посетителей. И соответственно, добавлять ассортимент продуктов определенной кухни. Помните, что традиционная кофейня требует минимальных затрат. И не стоит превращать ее в ресторан с шикарными блюдами. Ваши гости хотят именно кофе. Плюс легкое дополнение.

Когда ваш бизнес окупится и станет приносить достаточную прибыль, у вас может возникнуть желание открыть еще одну кофейню. Вы можете стать владельцем сети кофеен, расположенных в разных районах.
Если основное Ваше заведение – дань традициям Европы и самому высокому спросу, вам никто не помешает открыть кофейню «русского формата», также пользующегося популярностью. Здесь меню дополняется салатами, вторыми блюдами и алкогольными напитками. Следует обязательно получить разрешение на торговлю алкоголем.

«Фаст-фуд-формат». О нем мы говорили: недорогие закуски и кофе, «еда на бегу». Посуда большей частью одноразовая. Вложения самые минимальные. Посетители с невысокой платежеспособностью. Кофейня-ресторан: при желании можно дорастить бизнес и до такого уровня. Спрос с владельца ресторана бОльший, но и прибыль значительнее. Плюсы и минусы разных форматов взвешивать вам.

Идеальной сетью кофеен будет несколько заведений узнаваемых, выдержанных в одном направлении стиля. И, пожалуй, лучше 2-3 европейских кофейни, чем 7 «фаст-фудов». Только не поддавайтесь соблазну создать несколько «клонов». Пусть обстановка в ваших кофейнях будет разной, но какие-то детали указывают на принадлежность единой сети. Наймите дизайнера, продумайте с ним возможности.

Пожалуй, главный из «подводных камней» — не прогадать с форматом, адекватно оценив собственные силы и средства. Не стоит переоценивать их, но и недооценивать не следует.

Личный контроль – залог успеха

Каким бы замечательным не был ваш управляющий, вы не должны забывать, кто владелец кофейни. Вы организовали открытие кофейни с нуля, вы запустили бизнес в работу, вы добились окупаемости и прибыльности предприятия. Дела идут прекрасно. Можно переключиться на что-то другое? И можно ли? Ваша кофейня – ваш ребенок, разве вы оставите его на попечение только лишь заботливых тетушек и дядюшек? Думаю, никому не захочется пустить все на самотек. Бизнес требует постоянного неусыпного контроля. Вашего личного. Это ведь ваш бизнес.

Даже в случае владения несколькими кофейнями не упускайте нити правления из своих рук. Требуйте от управляющих строгой отчетности лично вам. Определите, как удобнее контролировать дела – можете собираться на совещания раз в неделю, две, месяц. В зависимости от состояния дел и вашей заинтересованности. А таковая, думаю, у вас имеется. Иначе для чего создавать кофейный бизнес – такой полезный людям, такой доходный, такой ароматный и вкусный?

На этом наш мини-курс по созданию кофейни и введению в кофейный бизнес закончен. Надеюсь, вы прониклись идеей, готовы к действиям, и вам пригодятся советы по созданию собственной кофейни. Исключительного успеха и неизменного процветания вам!

Понравилась статья? Сохраните себе на страничку в любимой социальной сети:

Оставьте свое мнение, пусть его увидят ваши друзья:

ВКонтакте

На FaceBook

Комментарии

Оставьте свой отзыв




Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

↓