Красное вино? Или белое?

Опубликовано 09 Мар 2012 
Рубрики: Вино

Издавна существует так называемый «неписаный» закон. Какое — красное вино или белое — следует подавать к столу, напрямую зависит от кулинарного блюда.

Всегда считалось, что к любым рыбным изыскам подходит исключительно белое вино. Это даже научно обосновано — в красном вине содержится гораздо больше микроэлемента — железа, чем в белом. А в рыбе того же железа очень приличное количество. Поэтому терпкое красное вино способно затмить и вкус рыбы, и собственный вкус исказить металлическим послевкусием.

Однако в настоящее время сомелье не так категоричны. Что касается рыбных блюд. Выбор — красное вино или белое — лучше сочетается с с кулинарным шедевром, зависит от самой рыбы, качества исполнения блюда, соуса, гарнира… Чем жирнее рыба, насыщеннее и терпче вкус соуса, тем дальше отступление от «канонов».

К тому, что в подобных случаях отлично подходит розовое вино, уже давно не спорят. А вот для нежирной рыбы даже в выборе белого вина следует быть аккуратнее. здесь вина должны быть сухими и легкими. (Совиньон Блан, Пино Гриджио). Мясные блюда прекрасно дополняют красные вина. Но для домашней птицы — курица, индейка, утка, отлично подойдут тяжелые белые сорта вин (Шардоне, Гевурзтаминер, Пино Блан). Из красных идеальны Каберне Совиньон, Зинфандел, Мерло, Сира.

На аперитив хороши Пино Нуар, Каберне. На десерт — Мускат, Порт, Шерри. Десерт, подаваемый к вину, не должен быть слаще самого напитка. иначе потеряется вся вкусовая палитра букета.

Понравилась статья? Сохраните себе на страничку в любимой социальной сети:

Оставьте свое мнение, пусть его увидят ваши друзья:

ВКонтакте

На FaceBook

Комментарии

15 комментариев на «Красное вино? Или белое?»

  1. Елена 27 Окт 2013 14:21

    Спасибо. Очень хорошие советы по подбору вин к блюдам. Не задумывалась насчет розового вина к рыбе. Надо будет попробовать.

  2. admin 27 Окт 2013 14:26

    Спасибо, Елена! Попробуйте, а может, и впрямь понравится? 🙂

  3. tamtumur 27 Окт 2013 16:54

    Мне понравились разумные советы автора. А я очень люблю сухое белое вино, а из красных предпочитаю чилийские или калифорнийские или австралийские вина, но всё это в не большом количестве и не на ночь

  4. admin 27 Окт 2013 17:27

    Спасибо за комментарий, Тамара! Как бы избито не звучало, но у Вас на самом деле прекрасный вкус! 🙂

  5. Евгения 27 Окт 2013 19:31

    Да, как-то насчет розового вина и не подумала:)
    Еще интересно какие вина подходят к «вонючим» сырам с плесенью? Елена, напишите, пожалуйста.

  6. admin 27 Окт 2013 19:33

    Если сыр мягкий, с пушистой корочкой плесени (Бри, Камамбер) — больше подходят игристые вина — бургундское, шампанское, а также совиньоны, траминеры, а также белые фруктово-сладкие — Пино Блан, Пино Гри, Шардоне. Но если сыр зрелый, он хорошо сочетается с сухим красным вином.
    Полутвердые сыры с плесенью (Гауда, Мосхабер, Мондзеер) хороши с классическими сухими белыми винами, а также с красными сухими винами — Пино Нуар, Сен-Лоран, Лембергер.
    Сыры с голубой плесенью (Рокфор) классически сочетают со сладкими белыми винами, такими, как Сотерн, Можно поэкспериментировать и с фруктово-сладкими белыми и красными винами. 🙂
    Сыры с двойной плесенью (Дольче Бьянка, Камбозола) лучше всего «звучат» со сладкими и фруктово-сладкими белыми винами.

  7. Анна 27 Окт 2013 19:44

    Красное вино или белое — всегда решает сам человек. Кулинарные рекомендации нужно учитывать, конечно, но и о своих ощущениях не забывать. У меня вот иногда бывает так, что к определенному блюду идет только белое вино, а мне невыносимо хочется красного. Может это потребность организма в каких-то элементах.

  8. admin 27 Окт 2013 20:26

    Ну, с этим не поспоришь, всегда нужно слушать собственный организм. 😉

  9. Татьяна 27 Окт 2013 23:07

    Все течет, все изменяется. Меняются и строгие законы употребления красного и белого вина. Можно следовать и собственным вкусовым ощущениям, но все-таки главные принципы сочетания блюда с вином я бы оставила, выбирая красное вино или белое.

  10. admin 27 Окт 2013 23:41

    Таня, спасибо! Все как по нотам разложила. 😉

  11. Элли 28 Окт 2013 02:54

    Взяла статью в заметки.Каждые две недели мы с мужем проводим во Франции и потому мы пьем и покупаем исключительно французское вино.Поэтому красное вино или белое -не так важно,главное,что французское!

  12. admin 28 Окт 2013 10:04

    Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс,.. Красота! Счастливых поездок!

  13. Ирина 28 Окт 2013 11:30

    В нашей глубинке трудно найти настоящие вина. На имеющиеся в продаже красные — у меня реакция — кровь сильно приливает к поверхности кожи. От белого — такого нет. Поэтому я с любыми блюдами предпочитаю белое вино.

  14. admin 28 Окт 2013 12:03

    Хозяин — барин. У меня тоже от красного физиономия пурпурная становится. Иногда. 😉

  15. Александра 29 Окт 2013 04:16

    Предпочитаю белое вино с любыми вкусностями. Красное вообще не идет. Хорошо, что это сейчас не принципиально важно))

Оставьте свой отзыв




Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

↓