Способы приготовления кофе

Опубликовано 05 Июн 2014 
Рубрики: О кофе

Разберем способы приготовления кофе (натурального, заметьте!) — почти о каждом мы уже упоминали на этом сайте, и к каждому способу можем вернуться при желании. Итак, 4 основных способа.

Способ первый. Кофе «по-польски». Или, он же — «по-немецки». Пользуется большой популярностью в европейских странах. Проще способа просто не существует: берется 1-2 чайные ложки молотого кофе среднего помола,  накладывается в чашку и заливается кипятком. Несколько минут настаивается и — вуаля — кофе готов. Как бы не сопротивлялась душа кофемана, данный способ имеет свое место даже на профессиональных кофейных дегустациях. Кроме того, в нашем случае без какого бы то ни было оборудования мы имеем вполне приличный напиток.

Позднее этот способ несколько усовершенствовался с изобретением френч-пресса, но это уже сложнее — тут и оборудование применяется, и технология немного другая.

Способ второй. Кофе «по-восточному» или «по-турецки». Как следует из названия, данный рецепт пришел к нам с Восточной части планеты. Турция и Ближний Восток, Арабские и Кавказские страны — вот где пьют именно такой кофе. Для приготовления напитка требуется кофе очень мелкого помола (почти в пыль), а также турка (джезва).

Готовится кофе по-восточному на песке или на углях. Конечно, можно готовить и на плите в наших современных урбанистических и не совсем восточных условиях. В кофе добавляется щепотка сахара, все заливается холодной водой и доводится до кипения 3 раза, снимая с огня, не доводя до крайней точки кипения. В джезве заваривается 1 порция кофе. Весь процесс приготовления занимает около 10 минут.

Способ третий. Фильтрованный кофе, иначе — «американо». Наибольшее распространение получил в США и Скандинавских странах. Для приготовления кофе нужна кофеварка с конусообразным фильтром, в который следует насыпать 3-4 столовые ложки молотого кофе среднего помола.

Горячая вода, закипая в своей емкости, по трубке попадает сверху в фильтр и заваривает кофе, проходя через него. Затем кофе стекает через конус фильтра в стеклянную колбу, которая установлена в нижней части фильтра. А колба постоянно подогревается электрической плиткой у основания. Такая вот импровизированная кофемашина для приготовления «американо».

Способ четвертый. Был запатентован в Италии в 1938 году. На сегодняшний день самый распространенный. Заключается в заваривании 6-7 граммов кофе в кофеварке эспрессо при температуре 87-92° и давлении 7-8 атмосфер. При этом из кофе экстрагируются все необходимые вещества для вкусовых качеств и пользы напитка.

Надо заметить, что эти вещества, в том числе ароматические смолы при всех других способах приготовления разрушаются из-за более высокой температуры воды. Что уж и говорить о быстроте приготовления: 30  секунд (!) и экономичности расхода кофе — уже упомянутые 6-7 граммов на 1 чашку. Дорогое оборудование, конечно, можно отнести и к недостаткам данного способа, но ведь прогресс стоит того.

Вот мы и разобрали способы приготовления натурального кофе от самого простого до самого вкусного. Приятного кофепития вам! 🙂

(По материалам книги «Кофейня. С чего начать. Как преуспеть» А. Уланова)

naturalnyj_kofe

Понравилась статья? Сохраните себе на страничку в любимой социальной сети:

Оставьте свое мнение, пусть его увидят ваши друзья:

ВКонтакте

На FaceBook

Комментарии

9 комментариев на «Способы приготовления кофе»

  1. Екатерина 07 Сен 2014 10:17

    Спасибо за рецепты!

  2. Наталья 07 Сен 2014 14:19

    Кофе — это больше, чем напиток.Готовлю разными способами, но их истории не знала.Спасибо.

  3. admin 07 Сен 2014 14:59

    Рада, если вам понравилось. Спасибо за комментарии. 🙂

  4. Kate 07 Сен 2014 22:40

    Я в Турции пила настоящий восточный кофе.Готовится действительно долго, вкусный, но очень крепкий. А чашка крошечная.Зато дали воду и какие-то маленькие конфетки. Дома такой кофе точно не сваришь — экзотика.

  5. admin 07 Сен 2014 22:56

    Класс! Вот это я понимаю — настоящий кофе.

  6. Зинаида 07 Сен 2014 23:48

    Варю кофе в турке самыми разными способами, а вот о названии — никогда не задумывалась. Оказывается, самый простой из них, называется, кофе по-польски или по-немецки. Теперь приятней предлагать кофе, зная не только его название, но и происхождение.
    Спасибо за экскурс в историю.

  7. admin 08 Сен 2014 00:06

    Да пожалуйста! 🙂 Очень рада, если кофе пить и предлагать стало приятней. 😀

  8. Людмила 08 Сен 2014 00:13

    Оказывается, я пью немецко-восточный кофе… Как-то так получается…
    Спасибо за полученную информацию. Интересно.

  9. admin 08 Сен 2014 05:45

    В самом деле, интересно — немецко-восточный. 🙂 Пожалуйста.

Оставьте свой отзыв




Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

↓