Степень обжарки кофе

Опубликовано 01 мая 2012 
Рубрики: О кофе

Зеленые кофейные бобы никак не подойдут для приготовления ароматного напитка. Вкус кофе формирует процесс обжаривания зерен. Разная степень обжарки кофе не только создает различные вкусовые оттенки и крепость напитка. Чем выше степень обжарки, тем крепче напиток, но и… тем меньше кофеина в нем содержится.

Единого стандарта по классификации степеней обжарки кофейных зерен, строго говоря не существует. Однако отсутствие специальных терминов не отменяет того, что степень обжарки кофе бывает разной. Чаще всего обжарку кофе делят на легкую, среднюю, сильную и эспрессо. Но давайте рассмотрим подробнее и эти основные степени, и, так скажем, «промежуточные».

Легкая степень обжарки носит названия синонимы — скандинавская, новолондонская, полугородская, лайт (lighte), коричная. Путем легкого обжаривания получаются светлые зерна, напоминающие корицу. Процесс карамелизации в зернах легкой обжарки находится в самом начале. Напиток  слегка кислит, поэтому рекомендуется добавлять в него молоко или сливки. Такой кофе идеален для завтрака. 🙂

Средняя степень — «американский», «регулярный» или коричневый кофе, медиум (medium). Зерна темнее, чем при скандинавской обжарке, шоколадного цвета и на них можно заметить единичные мелкие точечки выделившегося масла. Обжарка интенсивная, но допускающая маслянистости.

Венская обжарка — городская, сити (city). Зерна темно-коричневые, с небольшим количеством масел на поверхности.

Обжарка Full City — сиэтловская. Темно-коричневые зерна, встречаются и с красноватым оттенком. Маслянистость средняя.

Сильная степень обжарки кофе — dark, темная, испанская, кубинская. Черные маслянистые зерна.

Континентальный метод обжарки кофе — французский, европейский, новоарлеанский. Кофейные зерна дважды подвергают сильному обжариванию. В результате по цвету они напоминают горький черный шоколад. Поверхность маслянистая, вкус кофе — сладковато-горький.

Итальянский кофе или кофе для эспрессо, Italian. Зерна отличаются высоким уровнем маслянистости, по цвету — черные или почти черные. Следует обладать виртуозностью, чтобы обжарить кофе до такой степени и не сжечь зерна. Но на то и специалисты! А уж итальянцы иного кофе практически не признают. Южный народ — горячий!

Понравилась статья? Сохраните себе на страничку в любимой социальной сети:

Оставьте свое мнение, пусть его увидят ваши друзья:

ВКонтакте

На FaceBook

Комментарии

Оставьте свой отзыв




Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

↓