Зерновой кофе для вашей кофейни

Опубликовано 29 Ноя 2011 
Рубрики: Кофе в зернах

Прежде чем зерновой кофе попадает на профессиональную или домашнюю кухню, он проходит долгий путь. От роста и сбора до обжарки и упаковки.

Существует ошибочное мнение, что арабика и робуста — сорта кофе. На самом деле это виды кофейных деревьев. Робуста — дикорастущий, арабика — культивируемый (вот этот вид насчитывает около 200 сортов).

Еще 2 ботанических вида кофейного дерева — либерика и эксцельза используются очень редко. Их лишь добавляют в смеси, т.к. собственным качественным вкусом и ароматом они, увы, не обладают.

Готовый зерновой кофе имеет множество сортов. Это как несмешанные (собранные с одного вида кофейных деревьев), так и смешанные (различные сорта арабики, смесь арабики с робустой в различных соотношениях, другие смеси).

Обжаривают кофейные зерна в основном с помощью так называемого барабана. Машина перемешивает и нагревает зерна, доводя их до определенной «степени обжарки». Специальное приспособление для отбора зерен позволяет контролировать их цвет. В зависимости от достижения нужной степени обжарки зерна высыпаются на приспособленный для остывания кофе стол. Всего существует 3 степени обжарки:

Наиболее удачным для приготовления эспрессо считается зерновой кофе  темной обжарки. Хотя вкусы у всех разные. Поэтому, приобретая зерна кофе, лучше подумать о наличии определенного ассортимента. Покупать зерновой кофе следует, руководствуясь репутацией компании и рекомендациями, отзывами клиентов. Отлично, если компания предлагает большое разнообразие сортов кофе от известных фирм. Хотя иногда в таких случаях «разбегаются глаза».

Слишком большой ассортимент, так же, как и количество, в кофейне чреват образованием просроченного товара. Так что придерживайтесь золотой середины при выборе зерен кофе для своей кофейни. Некоторые компании предлагают необжаренный зерновой кофе. Он хранится долго, поэтому, если вы или ваш сотрудник владеете искусством обжарки — смело приобретайте зеленые зерна.

Правда, нужно еще и оборудование. Барабан, конечно, вам иметь необязательно. Но специальную сковороду с «мешалками» — надо! Некоторые компании предлагают обжаренный зерновой кофе в шоколаде, в сахаре. Для любителей разнообразия, а лучше — для «изюминки» вашей кофейни — можно приобрести в небольшом количестве. Важно упомянуть и об упаковке. Для необжаренного кофе желательны мешки из джута, для обжаренного — пакеты из многослойного полипропилена.

Понравилась статья? Сохраните себе на страничку в любимой социальной сети:

Оставьте свое мнение, пусть его увидят ваши друзья:

ВКонтакте

На FaceBook

Комментарии

Оставьте свой отзыв




Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

↓